Нельзя все время питаться гордостью за дедов. Надоедает, у многих несварение и запор. Положим на тарелку ломтик гордости за отцов. Со времен Синопа российский флот не баловал страну успешными выступлениями. Но однажды маленький и гордый советский катер зашел в подворотню, где на него накинулись хулиганы…
27 мая 1990 года катер «АК-312» (командир: капитан-лейтенант Николай Белый) получил задание доставить группу демобилизованных матросов и старшин (70 человек) на госпитальное судно «Енисей», следовавшее в Севастополь. Точка рандеву находилась в 180 км от ВМБ Нокра. Во время перехода советский катер был встречен четырьмя катерами эритрейцев (предположительно: торпедными катерами проекта «Ягуар» западногерманского производства), которые подали сигнал остановиться.
После совещания с офицерами экипажа — штурманом Александром Стрельцовым, механиком Олегом Киселевым и помощником Сергеем Маловым — командир «АК-312» принял решение прорываться. Маневрируя, советский катер прошёл через ордер катеров сепаратистов, которые, в свою очередь, открыли по нему огонь и начали преследование. Капитан-лейтенант Белый отдал приказ сбрасывать глубинные бомбы (состояли в штатном вооружении катера) по курсу преследователей. Один из катеров эритрейцев попал прямо в пузырь взрыва бомбы, в результате чего перевернулся. Остальные катера прекратили преследование.
После передачи демобилизованных на «Енисей», на обратном пути к архипелагу Дахлак «АК-312» снова столкнулся с тремя катерами эритрейцев (скорее всего — с теми же самыми, что и в первый раз). Советский катер принял бой, в результате которого огнём артиллерийской установки уничтожил ещё один катер противника (по другим данным, во втором бою были уничтожены два катера эритрейцев). В экипаже «АК-312» потерь не было, катер не получил даже царапин. За этот бой командир и отличившийся личный состав катера были награждены орденами и медалями, а командиру Главнокомандующий ВМФ, кроме того, досрочно присвоил очередное воинское звание «капитан 3-го ранга». Сам бой отличается не только победой советского катера над превосходящими силами противника, но и исключительным фактом использования глубинной бомбы для потопления вражеского надводного корабля (Вики).